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L’agricoltura biodinamica |
Tale metodo di coltivazione vede in Rudolf Steiner il suo padre fondatore; egli considera l’azienda agricola un organismo vivente , ove tutte le forze vitali e cosmiche s’intrecciano in perfetta armonia.
Ogni azienda deve tendere ad essere a “ciclo chiuso”, ossia produrre al proprio interno tutti i fabbisogni e mezzi tecnici occorrenti per una buona , sana e proficua coltivazione . A tal fine è importante che l’azienda agricola sia caratterizzata anche dalla presenza di animali i quali contribuiscono, sia a giustificare una rotazione pluriennale con seminativi, erbai e cereali, sia a produrre concime naturale (letame) da usare quale compost in azienda.
Per divenire un “organismo vivente”, l’azienda agricola deve sviluppare e mettere in essere diverse tecniche agronomiche che mirano a rivitalizzare il suolo, a rispettare le esigenze della pianta e dell’ambiente in cui cresce; il sovescio, l’utilizzo di compost aziendale, l’uso dei prodotti biodinamici, il rispetto delle fasi di crescita della pianta correlate alle interazioni con l’universo sono condizioni fondamentali ed imprescindibili.
L’uomo, poi, nel mettere in atto queste tecniche rende la propria azienda unica e totalmente diversa dalle altre; ogni luogo è caratterizzato da componenti ambientali, pedologiche, climatiche, sociali e da tradizioni che lo differenziano da un altro; l’uomo nella conduzione della propria azienda agricola deve essere in grado di rendere armonico l’intrecciarsi di queste componenti in modo da creare un luogo unico. |
L’azienda biodinamica
LA COLOMBAIA
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La conversione totale dell’azienda biologica LA COLOMBAIA al metodo biodinamico si compie nel 2006, anno in cui le prime produzioni ortofrutticole sono state autorizzate all’uso del marchio DEMETER; il passaggio da una conduzione biologica ad una biodinamica è stato graduale in quanto l’azienda , la sua proprietà ed i suoi collaboratori hanno negli anni preso piena consapevolezza che questo metodo di conduzione desse a tutti (terreno-animali-uomini) una “vitalità” diversa fatta da un perfetto equilibro tra le esigenze della natura e le necessità dell’uomo. La consapevolezza che coltivando il terreno nel rispetto dell’ambiente, della natura, dei suoi tempi e cicli, crea un’azienda “sostenibile” nel tempo e per le future generazioni, genera in ogni individuo che lavora nella nostra azienda un senso di soddisfazione e di tranquillità interiore che lo tiene in equilibrio con se stesso, con gli altri e con tutto mondo vivente.
Diverse figure aziendali (il direttore, l’agronomo, la proprietà) hanno seguito corsi specifici di approfondimento sulle tecniche di conduzione biodinamica le quale vengono svolte con piena efficienza in azienda;
La colombaia si caratterizza per l’allevamento di suini di razza “Casertana” allo stato semi brado in modo da poter recuperare il letame proveniente dalla lettiera su cui riposano e formare i cosidetti “cumuli aziendali”; Ad essi si affiancano cumuli di origine vegetale che vengono formati in azienda partendo dagli scarti di lavorazione degli ortaggi in magazzino. La concimazione si completa con la semina di essenze da sovescio che tengono conto dell’iterazione positiva che si crea nella coltivazione contemporanea di essenze diverse (brassicaceae, leguminose, cereali etc.). Le coltivazioni a seconda delle varie fasi di crescita vengono , regolarmente trattate con i preparati biodinamici, veri bio-attivatori di una serie di processi microbiologici e chimici che favoriscono la crescita e la protezione delle piante.
L’azienda , al fine di migliorare le proprie conoscenze , nel settore dell’agricoltura biodinamica ha intrapreso una serie di collaborazioni , molto fattive, con diverse realtà biodinamiche italiane ed estere proprio con l’intento di scambiare esperienze, realizzare progetti pilota etc; ad inizio anno 2011 ha intrapreso una importante collaborazione con alcune aziende produttrici di sementi biodinamiche (LA SATIVA ed ARCOIRIS) al fine di testare e migliorare alcune varietà standard di ortaggi ottenute con tecniche biodinamiche.
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